(496)610-10-10
Новая услуга! Велоэргометрия!
Новая услуга! Велоэргометрия!

Велоэргометрия (ВЭМ) — диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной (скрытой) коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.

Велоэргометрия применяется для выявления начальных стадий и скрытых форм ишемической болезни сердца, а также для определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке. Это имеет значение как для диагностики ИБС, так и для определения функционального класса стенокардии у больных с уже известным заболеванием, в том числе перенесших инфаркт миокарда, операции реканализации, отборе кандидатов для хирургического лечения ИБС, оценки эффективности лечения, экспертной оценки перед МСЭ, а также ряде других состояний.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место и по частоте возникновения, и по смертности. Нередко они подкрадываются незаметно, протекая длительное время без симптомов. Для диагностики и выявления скрытых форм сердечных патологий разработан такой метод, как велоэргометрия.

В чем заключается метод:

ВЭМ – это запись ЭКГ (электрокардиограммы) в минуты физической нагрузки. Проводят исследование на велоэргометре – специальном велосипеде, который автоматически дозирует нагрузку. Во время процедуры больной крутит педали с разной интенсивностью (нагрузка возрастает ступенчато), при этом фиксируется пульс и артериальное давление. Выбор нагрузки определяется общим состоянием больного, основным заболеванием и анамнезом.

Велоэргометрия позволяет:

· вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, скрытую артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма, связанные с нагрузками;

· определить толерантность к возрастающей физической нагрузке и реакцию на нее сердечно-сосудистой системы;

· выяснить, есть ли связь боли с нарушением кровотока, то есть имеет ли боль коронарные причины;

· оценить динамику развития болезни и эффективность проводимого лечения;

· отследить время восстановления АД и деятельности сердца после прекращения нагрузки;

· оценить работоспособность пациента после перенесенной ИБС.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЭМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВРАЧ-КАРДИОЛОГ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ВРАЧОМ, ПРОВОДЯЩИМ ИССЛЕДОВАНИЕ!

· Подготовка к тесту:

1. Не допускается физическая и эмоциональная нагрузка перед проведением ВЭМ.

2. Нельзя есть в течение трех часов до процедуры, утром допускается легкий завтрак (например, кефир и кусок хлеба).

3. За сутки прекращается прием лекарств (вопрос приёма или отмены некоторых лекарств определяет лечащий кардиолог), эта информация сообщается врачу-исследователю.

4. Накануне (за 12 часов до обследования) нельзя пить алкогольные напитки и кофе, и курить.

5. Нужно выяснить, нет ли противопоказаний к ЭКГ с нагрузкой.

Важно! Пациенту нужно заранее предупредить врача, если он принимает препараты. Некоторые медикаменты нельзя резко отменить, поэтому врач должен это сделать заблаговременно. К ним относятся сердечные гликозиды, диуретики, антагонисты кальция, бета-блокаторы, кортикостероиды и другие. Кроворазжижающие и сахароснижающие средства не отменяют.

Расшифровка результата:

После пробы врач выдаст больному заключение, в котором будут содержаться следующие данные:

· Работа, которая была выполнена (в Джоулях).

· Причины прекращения тестирования ( если была достигнута максимальная нагрузка, появилась симптоматика или изменения на ЭКГ).

· Изменения АД и пульса, их произведение.

· Уровень работоспособности (может быть высоким, средним, низким).

· Определение типа реакции артериального давления на нагрузку (при АД 200/100 – гипертензивный тип, при котором требуется лечение).

· Время восстановления ЧСС и АД (норма – 5 минут).

· Есть ли нарушения ритма. В норме их быть не должно, нормальный – синусовый ритм, допустима синусовая тахикардия.

· Не должно быть коронарных изменений на ЭКГ. При их наличии фиксируют, на какой минуте они исчезли.

· Оценивается степень тяжести ишемии сердца (зависит от того, при каких нагрузках появились изменения на ЭКГ).

КОМУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ ВЭМ :

1. Для индивидуального анализа эффективности лечения ИБС, стенокардии напряжения, а также обследования с прогностической целью пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца;
2. В случае если имеет место подозрение на ИБС, скрытые нарушения ритма и проводимости, но клинический диагноз требует уточнения;

3. После таких оперативных вмешательств, как стентирование и шунтирование;

4. После перенесенного инфаркта миокарда — через месяц от начала болезни (более раннее обследование, имеющее целью раннюю индивидуализированную реабилитацию возможно исключительно в специализированных стационарах и только при отсутствии осложнений;

5. При подборе режимов тренировки на различных этапах реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда; Для освидетельствования на МСЭ при определении группы инвалидности.

6. С целью освидетельствования на пригодность к определенным видам профессиональной деятельности, требующей хорошего здоровья сердца и сосудов (летчики, машинисты).

7. Спортсмены для определения выносливости и работоспособности сердечно-сосудистой системы.