(496)610-10-10
Зондирование слезного канала у детей до года.
Зондирование слезного канала у детей до года.

Зондирование слезного канала у младенцев

К сожалению, у некоторых малышей проблемы со здоровьем начинаются с первых дней их жизни и некоторые из них требуют проведения серьезных процедур. Так, в определенных случаях при глазных заболеваниях требуется зондирование слезного канала у новорожденных. Процедура вполне безопасна, но лучше заранее ознакомиться с особенностями ее проведения.

Показания

Нередко после рождения у ребенка возникают проблемы с глазками. Причин может быть множество. Чаще всего это занесенная инфекция или побочное явление при простудных заболеваниях и аллергии. Случается и такое, что инфекцию заносят еще в роддоме. Тогда глаза малыша начинают слезиться, краснеют, наблюдаются гнойные выделения, веки закисают и покрываются корочкой. В большинстве случаев это связано с конъюнктивитом, который следует лечить промываниями и антибактериальными препаратами.

Но если причина кроется в другом, скорее всего, вы имеете дело с дакриоциститом. Иначе говоря, это непроходимость слезного канальца.

Признаки дакриоцистита:

* застой слез;

* постоянное слезотечение даже в состоянии покоя;

* слезно-гнойное отделяемое

*

Риски

Зондирование слезного канала у новорожденного – это вполне безопасная процедура. Она проводится стерильными инструментами под местной анестезией. Чтобы исключить возможность заражения, нужно следить, чтобы гной не попал в уши или второй глазик. После того, как было выполнено зондирование, глаз промывают дезинфицирующим раствором.

Чем раньше вы избавитесь от проблемы, тем лучше. Бужирование можно проводить только в первый год жизни малыша, желательно в возрасте до 5 месяцев. У детей старше 8 месяцев желатиновая пробка затвердевает и от нее становится сложнее избавиться.

Среди возможных осложнений у младенцев может произойти образование спаек слезного канала, но это случается крайне редко. Возникновение рецидива при правильном проведении зондирования сведено к минимуму. Поэтому большая ответственность лежит на родителях при выборе специалиста, который будет проводить его. В остальном же отзыв и врачей, и родителей маленьких пациентов об этой процедуре позволяет доверять ей.

Проведение процедуры

Перед тем как провести зондирование нужно убедиться в том, что причина застоя слез кроется именно в непроходимости канальца.

Требуется тщательное обследование у отоларинголога, ведь иногда подобные дакриоциститу симптомы могут наблюдаться при врожденных аномалиях строения лицевого скелета или неправильном расположении носовой перегородки.

За несколько недель до процедуры зондирования можно попробовать разбить желатиновую пробку самостоятельно. Для этого ребенку делают ежедневно массажи в области внутреннего уголка глаза, как раз там, где расположен слезный канал. Мягкие плавные движения стимулируют отток гноя. Когда малыш плачет, шансы прорвать перепонку гораздо выше.

Перед зондированием ребенку нужно сдать анализы на свертываемость крови. Процедура проходит под местной анестезией. Все, что для нее потребуется – набор инструментов и стерильные перчатки. Вначале ребенка пеленают, фиксируют голову малыша, чтобы он не дернулся во время введения зонда. Далее раскрывают глаз и закапывают обезболивающее. С помощью тонкого стержня пробивают непосредственно желатиновую пробку. Инструмент аккуратно вводится внутрь канала на глубину закупорки. Последний этап – промывание антисептиком. В общей сложности бужирование занимает не более 5 минут.

После процедуры

После того, как врач провел процедуру, ребенка возвращают матери. В течение последующей недели нужно понаблюдать за состоянием глаз малыша. В редких случаях зондирование не помогает. Причиной малой эффективности процедуры может стать неверно поставленный диагноз дакриоцистита либо проникновение зонда на недостаточную глубину. Если наблюдаются какие-либо аномалии, нужно уточнить диагноз и определить дальнейшие меры. Это может быть повторное бужирование или же назначение иного подхода в лечении, если причиной повышенного слезотечения оказалась другая проблема.

Обычно уже через несколько часов после проведения зондирования ребенок приходит в норму. Глазики больше не закисают, слезки стекают куда положено. Для более эффективного лечения нужно определенное время закапывать малышу антибактериальные препараты. . Не забывайте и о массаже, чтобы окончательно избавиться от остатков перегородки. Как видим, зондирование – это хоть и довольно серьезная процедура, но бояться ее не стоит. Всего 5 минут, и ваш ребенок снова будет здоровым, а слезки больше не будут причинять ему дискомфот. В нашей клинике опытный врач офтальмолог выполнит эту манипуляцию вашему ребенку. Перед приемом будет необходимо сдать анализ крови на свертываемость, общий анализ крови, осмотр педиатра на отсутствие простудных и других соматических заболеваний.

За 2 часа до приема необходимо прекратить кормление ребенка, на манипуляцию принести 2 большие пеленки для плотного пеленания младенца.

Записаться на прием к офтальмологу можно по телефону:8(496)610-10-10