(496)610-10-10
Хелик-тест: обследование желудка без боли и дискомфорта в МЦ-Детство
Хелик-тест: обследование желудка без боли и дискомфорта в МЦ-Детство

Инфицированность населения  России бактерией,  «ответственной» за развитие многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – Хелико-бактер пилори (Helicobacter pylori), по разным данным,  достигает 60 – 80%. Одним из наиболее безопасных, безболезненных  и высокоинформативных методов диагностики этой инфекции является дыхательный хелик-тест. Процедура проходит без боли, т.к. исследуется только выдыхаемый воздух. Результат выдается сразу после тестирования. Для получения достоверных данных при проведении теста необходимо соблюдение определенных условий.

Что такое хеликобактер пилори (H. pylori)?

Это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая  в  90% случаев обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день доказана связь  инфицирования H. pylori с возникновением этих заболеваний. Бактерия  попадает в  организм с пищей, либо контактным путем – от одного человека к другому (через общую посуду, предметы быта и т.д.). Проникнув в  желудок, H. pylori  быстро размножается, травмирует слизистую, вызывает ее воспаление (гастрит), а через несколько лет приводит к разрушению участка слизистой и образованию язвы.

Почему стоит пройти диагностику на наличие  H. pylori:

Эта бактерия может выживать в кислой среде желудка, постепенно нарушая его работу. Инфицированность H. pylori  влечет за собой иногда очень серьезные заболевания. Многие случаи язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и даже рака  желудка  этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Если при тестировании будет выявлен хеликобактер, то врач-гастроэнтеролог назначит лечение. Тактика врача будет зависеть от наличия жалоб, имеющихся заболеваний органов пищеварения, наследственной отягощенности. Показания к применению лекарственных средств определяет только врач.

Как проводится ХЕЛИК- тест?

 1) Медицинская сестра даст вам индикаторную трубку, вставленную в мундштук. Поместите мундштук в ротовую полость. Удерживайте его зубами, дышите ровно, рот должен быть приоткрыт. Если во рту накопилась слюна, можно вынуть мундштук изо рта, проглотить слюну и поместить его обратно.

2) По истечении шести минут обследования медсестра попросит Вас вынуть мундштук изо рта и выпить раствор карбамида.

3) Снова поместите мундштук с индикаторной трубкой в ротовую полость на шесть минут.

4)После этого передайте медсестре индикаторную трубку. 

5) Вам будет выдано  заключение о наличии или отсутствии инфекции Helicobacter  pylori. По результатам теста рекомендуется консультация врача –гастроэнтеролога.