(496)610-10-10
Косоглазие
Косоглазие

Косоглазие - классификация, клиника, лечение.

Косоглазие это социальная проблема. Им страдает от 1,5 до 3,5 % детей. В настоящее время в мире насчитывают не менее 10 млн. человек с косоглазием. Помимо косметического недостатка,  косоглазие  сопровождается  серьёзным  расстройством монокулярных и бинокулярных функций. Это затрудняет зрительную  деятельность больных  с косоглазием  и ограничивает  выбор профессии.

Классификация косоглазия.                               

Различают  две основные  формы  косоглазия – содружественное и паралитическое.  Встречаются также  атипичные виды косоглазия. От истинного косоглазия следует  отличать  мнимое и  скрытое косоглазие.  Содружественное косоглазие  по направлению отклонения косящего глаза  –  бывает: сходящееся ( эзотропное ),  расходящееся ( экзо-тропное ), вертикальное. По характеру отклонения глаза – косоглазие может быть односторонним или альтернирующим. По степени участия аккомодации в возникновении  косоглазия  различают аккомодационное,  частично аккомодационное и неаккомода-ционное косоглазие. Косоглазие может быть периодическим или постоянным. 

Причинами косоглазия могут быть врождённые и приобретённые заболевания центральной нервной системы, общие инфекции, психические травмы, аметропии, снижение зрения или слепота на один глаз (например, при врождённой катаракте).

Поражение сенсомоторных связей зрительного анализатора приводит к расстройству бинокулярного зрения или препятствует его формированию. При низком зрении или слепоте одного глаза отсутствует стимул к фузии, т.е. к слиянию изображений, что приводит к отклонению глаза.

Признаки содружественного косоглазия:

  • сохранение полного объёма движений глазных яблок;
  • равенство первичного и вторичного углов отклонения;
  • отсутствие двоения (несмотря на нарушение бинокулярного зрения).

Монолатеральное косоглазие обычно сопровождается амблиопией.

По степени снижения остроты зрения различают амблиопию низкой (– 0,4 – 0,8), средней (- 0,2 – 0,3), высокой (- 0,05 – 0,1) и очень высокой степени (- 0,04 и ниже).

При физикальном обследовании измеряют остроту зрения с коррекцией и без коррекции, проводят рефрактометрию, определяют характер зрения, степень девиации по Гиршбергу и положение глаз при движении. Инструментальное исследование включает осмотр с помощью синоптофора и исследование зрительной фиксации.

Цель лечения - восстановить бинокулярное зрение и симметричное положение глаз. В отечественной и зарубежной практике применяют систему комплексного лечения содружественного косоглазия:

  • коррекцию, пенализацию,
  • плеоптическое лечение,
  • ортоптическое лечение (синоптофор),

В свою очередь диплоптическое лечение (направленное на выработку бинокулярного зрения в естественных условиях) включает в себя:

  1. метод бинокулярных последовательных образов,
  2. способ восстановления механизма бификсации,
  3. тренировку резервов на призменном устройстве,
  4. упражнение по усилению разобщения между аккомодацией и конвергенцией (способ диссоциации),
  5. способ цветных светофильтров.

Если необходимо, подключают и хирургическое воздействие (по показаниям) с предоперационным и послеоперационным плеопто-ортопто-диплоптическим лечением.

Прогноз зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния больного. Лечение, как правило, приводит к симметричному положению глаз. Бинокулярное зрение восстанавливается реже. Для развития бинокулярного зрения, порою, требуется 2-3 года. При обнаружении косоглазия и начале лечения в возрасте до двух лет, прогноз лечения, как правило, благоприятный – более 60 %. Лечение целесообразно продолжать до возраста 18- 25 лет, когда закончится формирование органа зрения.

Залог успешного лечения косоглазия и амблиопии зависит, прежде всего, от:

  • осознания родителями необходимости лечения,
  • проведения систематического лечения в кабинете охраны зрения плюс ежедневных домашних упражнений,
  • от возраста ребёнка.

Чем в меньшем возрасте начинается лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления или значительного улучшения и ребенок пойдет в школу без косоглазия.

Отзывы наших пациентов:

1. "С 2010 г. поставили диагноз - альтернирующее косоглазие. Наблюдались у местных врачей до 2012 г. Результата лечения не было (угол отклонения до 10 градусов). С 2012 г. под руководством и наблюдением доктора Бухтияровой Галины Ивановны начали получать комплексное лечение:

  • коррекция (носили очки с периодической пенализацией);
  • плеоптическое лечение (окклюзия);
  • ортоптическое лечение (с применением аппарата синоптофор в центре "Живица");
  • диплоптическое лечение (упражнения по развитию бификсации, "последовательный образ", тренировка резервов призмами, диссоциация).

Данный комплекс упражнений и методов лечения с возможностью заниматься не только в центре, но и дома, принес свои плоды.

На 01.06.2014 г. мы смогли снять очки, угол отклонения глаз сократился с 10 градусов до 0!!! Спасибо Бухтияровой Г. И. и её методам лечения! Спасибо мед.центру "Живица" за предоставленную возможность лечения."

Мама Казанковой Екатерины, диагноз - альтернирующее косоглазие, с 5 лет. 25.12.2014г.

2. "У моего ребёнка я заметила косоглазие в 3 года. Обратилась в поликлинику по месту жительства, врачи сказали, что ослабленна мышца, может восстановиться. Затем обращались в другие клиники, нам выписывали очки, заклеивали один глаз. Ездили в Фёдоровскую клинику, там нам назначали аппараты и выписали очки. Но так как мы с г. Озёры, в Москву получилось съездить на 2 курса. И опять всё безрезультатно. И я стала искать врача рядом с домом. Обратилась в Живицу+ в кабинет охраны зрения к врачу Бухтияровой Галине Ивановне, нам сразу подобрали очки и назначили лечение по следующим методикам:

  • коррекция, пенализация (лечение специальными очками);
  • аппаратное лечение косоглазия;
  • синоптофор (выработка слияния и резервов);
  • метод последовательных образов;
  • упражнения по восстановлению механизма бификсации;
  • упражнения по развитию резервов на призменном устройстве.

На дом нам давали аппараты и упражнения, лечимся мы уже 8 месяцев и очень довольны результатом. Моя дочь Настя практически всегда смотрит прямо. Галина Ивановна очень внимательный и высококвалифицированный врач. А нам, родителям, нужно запостись терпением, т.к. леение косоглазия длительный процесс. Я с уверенностью могу сказать, что в "Живице", в кабинете охраны зрения, у врача Бухтияровой Галины Ивановны действительно ЛЕЧАТ косоглазие!"

Мама Борадачевой Анастасии, 11.01.2015 г.

3. "Благодаря методикам Г.И. Бухтияровой, я вылечила косоглазие. Год я занималась упражнениями на конвергенцию, и еще два месяца на аппарате "синоптофор" и косоглазие полностью прошло. Сейчас я хочу улучшить остроту зрения и занимаюсь упражнениями с очками. Спасибо Галине Ивановне Бухтияровой!"

Самохина Дарья, 23.12.2014г.