(496)610-10-10
Мастопатия и профилактика заболеваний раком молочной железы
Мастопатия и профилактика заболеваний раком молочной железы

МАСТОПАТИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Большинство современных женщин хорошо понимают, что вопрос их здоровья - дело первостепенной важности. Можно заботиться о своей спортивной форме, о правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить здоровыми молочные железы. Следует помнить, что каждая женщина прежде всего сама ответственна за свое здоровье. Врач может Вам помочь, но только при условии что Вы нацелены на выздоровлении.

Многие женщины страдают от болезненных или неприятных ощущений в груди, напряженности в области соска, при самообследовании обнаруживают образования в молочных железах.

Консультация маммолога необходима в следующих случаях:

  • у Вас жалобы, связанные с молочной железой;
  • Вам более чем 35 лет;
  • у Вас есть нарушения гормонального фона;
  • у Вас есть хронические гинекологические болезни;
  • Вы включены в группу риска согласно развитию ракам молочной железы;
  • у Вас были травма груди, инфекции или операция на молочной железе.

В США и странах Европы (Швеция, Германия, Великобритания) проводится активное выявление и лечение предраковых заболеваний молочной железы, но к сожалению такой программы нет в России.

Наряду со злокачественными заболеваниями молочной железы, которые представляют непосредственную угрозу жизни женщин, косметический дефект и т.п. есть много предраковых и доброкачественных заболеваний, на которые необходимо обратить внимание.

МАСТОПАТИЯ

Самым распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы является мастопатия (фиброаденоматоз), встречающийся у 20-60% женщин, чаще в возрасте 30-50 лет. Мастопатия - это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. Фиброзно - кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектромпролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношение эпителиального и соединительнотканного компонентов (ВОЗ), наиболее распространенное заболевание молочной железы. При мастопатии разрастается соединительная ткань молочных желез. Процесс огрубения молочной железы сопровождается дискомфортом и болью.

Основные причины возникновения мастопатии:

  • фрустрирующие ситуации, которые присутствуют в жизни современной жизни (неудовлетворенность семейным положением, конфликтные ситуации на работе, психоэмоциональные стрессы и др.);
  • факторы репродуктивного характера (малое количество заканчивающихся родами беременностей, большое количество абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации или ее отсутствие, ранее менархе и позднее наступление менопаузы и др.);
  • заболевания женской половой сферы, в первую очередь воспалительные процессы в органах малого таза;
  • неблагоприятные факторы гинекологического анамнеза (нарушения менструального цикла, ановуляторное бесплодие, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, опухоли яичников);
  • факторы сексуального характера (отсутствие или позднее начало половой жизни - в 30 лет и старше, пониженное либидо, дискомфорт в интимной жизни и др.);
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников);
  • функциональные нарушения и заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Масталгия (боли в молочных железах) - у 50% женщин в возрасте 40-49 лет, у 38% - в возрасте 30-39 лет, мастодиния (увеличение и отек молочных желез). Однако эти симптомы могут не всегда присутствовать.

Неприятные ощущения в области молочных желез появляются приблизительно за 7-10, а иногда и больше дней до наступления менструации. Пациентки жалуются на боли различной степени интенсивности (ноющие, колющие, иногда тупые, распирающего характера). Боли усиливаются при движении, появляются увеличение и отек, чувство напряжения, набухания обеих молочных желез, иногда в сочетании с выделениями из сосков различного характера (серозного, молочного, зеленоватого цвета). Развитие этого состояния, как правило, связано с избытком эстрогенов.

ДИФФУЗНАЯ МАСТОПАТИЯ

Считается, что диффузная форма мастопатии - это начальная стадия заболевания. Чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли о раковом заболевании.

Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, которое выделяется в особую группу, именуемую масталгия (синонимы: мастодиния, мазоплазия, болезненная грудь и т.д.). Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При пальпации желез отмечается резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение. После начала менструаций все эти явления исчезают.

Когда нужно самой осматривать молочные железы?

Каждый месяц примерно в одни и те же дни. Молодым женщинам - через неделю после окончания менструации.

ЭТО ВАЖНО!

Следует сообщить врачу о любых обнаруженных вами изменениях. Если Вы считаете, что обнаружили у себя какую - либо патологию или дискомфорт, то слова "не откладывай" не должны вызывать у Вас паники, и следует безотлагательно обратиться к специалисту.

Методы диагностики опухолей молочной железы

Используемые диагностические методы исследования помогают врачу определить характер опухоли. Обследование помогает также в выборе оптимального для Вас метода лечения. С помощью маммографии рак молочной железы может быть выявлен на очень ранней стадии, когда 9 случаев из 10 могут быть успешно извлечены.

Маммография - это рентгенологическое исследование внутренней структуры молочных желез, выполняемое на специальном аппарате - маммографе. Это самый информативный, доступный и безопасный метод, который позволяет выявить любую патологию молочных желез, включая опухоли, на самых ранних этапах развития, даже в тех случаях, когда их еще невозможно найти при осмотре.

В настоящее время регулярное выполнение маммографии рекомендуется начинать после 40 лет. При этом результаты большинства научных исследований указывают на необходимость выполнения моммографии женщинам в возрасте 40-49 лет каждые 1-2 года. В возрастной группе старше 50 лет маммографию рекомендуется выполнять ежегодно. У женщин моложе 30 лет предпочтительно ультразвуковое исследование; исключение составляют лица с повышенным риском заболевания.

Помните, что лучший способ сохранить здоровье Вашей груди и успешно излечиться - это выявить опухоль на ранней стадии.

Не забывайте о 3-х шагах на пути к сохранению здоровья : это регулярное выполнение самообследования и маммографии, а также наблюдение у специалиста-маммолога.

При этом раннее выявление опухоли и лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, означают не только сохранность Вашей молочной железы, но и спасение Вашей жизни!

Врач ВЫСШЕЙ категории -  Добко Зоя Григорьевна.