(496)610-10-10
Контагиозный моллюск: симптомы, фото и лечение
Контагиозный моллюск: симптомы, фото и лечение

Контагиозный моллюск: симптомы, фото и лечение

Контагиозный моллюск – это передающееся при непосредственном контакте (отсюда и название) хроническое вирусное заболевание кожи, при котором на пораженной области кожных покровов образуются очень характерные высыпания. Несколько странное название инфекции объясняется тем, что при выдавливании содержимого образовавшегося на коже прыщика, выделяется белесоватая кашицеобразная масса, в которой можно встретить специфические округлые и моллюскообразные тельца.

Болеют контагиозным моллюском взрослые и дети, которым вирус передается при бытовом контакте с пораженной кожей.

 

Клиническая картина

Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующийся вирус, патогенный только для человека и имеющий сходство с вирусом оспы. Взрослые чаще всего заражаются контагиозным моллюском при половых контактах.

Кроме того, вирус контагиозного моллюска может передаваться от больного при совместном пользовании с ним одним полотенцем или мочалкой или во время сна в одной постели. Были зарегистрированы случаи заражения контагиозным моллюском в плавательных бассейнах. Особенно часто в бассейне заражаются дети.

Дети заражаются «кожным» моллюском через грязные руки и игрушки, а так как передается этот вирус довольно легко, то в детских коллективах могут возникать целые эпидемии контагиозного моллюска. В отличие от многих других вирусных инфекций, распространенность контагиозного моллюска не зависит от географического региона, и вспышки заболевания наблюдаются во всех странах мира.

Вирус контагиозного моллюска активизируется и дает о себе знать клиническими проявлениями, как правило тогда, когда иммунная система больного ослаблена действием неблагоприятных факторов внешней среды, общими заболеваниями и другими факторами.

Инкубационный, скрытый период длится от 2 недель до нескольких месяцев, после чего на коже появляются сначала единичные, а затем множественные безболезненные округлые плотные узелки цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком. Размеры узелков от просяного зерна до горошины, в редких случаях, в результате слияния, могут образовываться гигантские «моллюски». При надавливании пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец.

От пути заражения контагиозным моллюском зависит и его локализация – то есть то, какие именно участки кожи поражаются инфекцией. Узелки могут быть единичными или множественными и располагаться на лице, шее, кистях, туловище, животе.

У взрослых, при передаче контагиозного моллюска половым путем, обычно поражаются наружные половые органы, промежность, лобок, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер. Что касается детей и зараженных бытовым путем взрослых, то у них нет определенной локализации контагиозного моллюска, и возможно поражение любых участков кожи.

Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией.

Диагноз не вызывает затруднений. В сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы.

Лечение. Несмотря на то, что контагиозный моллюск можно вылечить в домашних условиях, делать самостоятельно этого не стоит по ряду причин. Во-первых, его можно спутать с доброкачественной или злокачественной опухолью кожи и пациент, занимающийся самолечением, упустит время эффективного лечения опухоли, что резко усугубит недуг.

Во-вторых, некоторые формы моллюска протекают совместно со СПИДом, при котором требуется специальное обследование и лечение.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Лечение контагиозного моллюска осуществляет дерматологом амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают специальным инструментом с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия.

Также применяют криотерапию, смазывание кремом "Ретин А", ферезолом, соком чеснока. При большом количестве моллюсков назначают дополнительные медикаменты, ультрафиолетовое облучение, лазер BISON More-Xel Scanning, мазь с ацикловиром.

Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.

 В медицинском центре "Живица +" Вас проконсультирует врач дерматовенеролог Л.Рудаева

Подробнее:

Задать вопрос

Прием дерматовенеролога