(496)610-10-10
Симптомы и лечение аденоидов у ребенка
Симптомы и лечение аденоидов у ребенка

АДЕНОИДЫ (гланды) - это дефектные изменения в глоточной миндалине. Часто они возникают после перенесенных инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.) также они являются наследственными дефектами. Чаще всего аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы и лечение аденоидов у ребенка

Ребенок часто болеет и не вылезает из "сопливостей", ему трудно дышать и чаще всего он спит с открытым ртом; наблюдается затяжной насморк, который трудно поддается лечению. Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить причиной ночного недержания мочи у ребенка.

"Невооруженным" глазом аденоиды не видны - осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР - врач при помощи специального зеркальца. Во время болезни аденоиды увеличиваются. Когда воспалительный процесс проходит, они возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшаться, они постоянно воспалены и начинают разрастаться. Довольно часто у таких детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах - тягоухость достигает средней степени тяжести. Но пугаться этого не следует, поскольку нормальный слух возвращается, едва причина будет устранена.

Если Вы обнаружили у своего ребенка один из вышеперечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР - врачу. В случае выявления аденоидов 1 степени, без выраженных нарушений дыхания, проводится консервативное лечение аденоидов - закапывание в нос 2 % раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция.

Операция - аденотомия - нужна далеко не всем детям, и должна проводиться по строгим показаниям. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды 2-3 степени) или в случае развития серьезных осложнений - ухудшение слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, частых простудных заболеваний и т.д.

ПРОФИЛАКТИКА АДЕНОИДИТА И АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ

У детей проще предотвратить заболевание, нежели его лечить, именно поэтому профилактика воспаления аденоидов считается самым эффективным способом борьбы с проблемой. В качестве профилактических методов используются : закаливание - самых маленьких деток нельзя подвергать воздействию низких температур, но периодически делать воздушные ванны в прохладном помещении просто необходимо. А вот малышей постарше можно обливать прохладной водой во время купания. Своевременное лечение простудных заболеваний позволит предотвратить развитие воспалительных процессов, из-за чего аденоиды не станут активно разрастаться. Кроме того, следует активно принимать витамины, особенно в холодное время года.

Самый лучший способ профилактики аденоидов - не встречаться с инфекцией. А самая главная профилактика - адекватное и неторопливое лечение всех детских простуд.

Врач отоларинголог Гвозденко Сергей Фёдорович

Приём лор - врача ведётся ежедневно с 8:00 до 19:00 по предварительной записи.

Запись по телефону 8(496)613-65-13.