(496)610-10-10
Психиатр - нарколог
Прием специалистов  Психиатр - нарколог
Гаврева Оксана Анатольевна 
  
ПСИХИАТР - НАРКОЛОГ
 
Опыт работы: более 12 лет
                                         
Действующий сертификат до 16.06.2020 года
Харламов Павел Викторович
  
ПСИХИАТР - НАРКОЛОГ
 
Опыт работы: более 8 лет
                                         
Действующий сертификат до 16.06.2020 года
Неотложная наркология! Лечение алкоголизма! Прерывание запоя любой сложности! Противоалкогольные блокады!

Услуги оказываемые наркологами нашего центра:

Снятие алкогольного абстинентного синдрома;
Прерывание запоя;
Кодирование от алкоголя;
Установка капельниц с ноотропами,курс ноотропов;
Установка капельниц с гепатопротекторами,курс гепатопротекторов;

Возможен выезд на дом!
 
НАРКОЛОГИЯ.ПРЕРЫВАНИЕ ЗАПОЯ.
                                                                                                                                      

Когда наступает запой - он  протекает в  длительной  систематической и  неодолимой  тяге  к  спиртным напиткам. 
 Запой - это болезненное состояние человека, когда он  прекращает  бороться  с  непреодолимым  влечением  употреблять  алкоголь, возникающим при попытке бросить пить. К такому  состоянию  алкогольной зависимости добавляется  тяжелая интоксикация организма. При окончании запоя, когда алкоголь перестаёт поступать в организм,  у алкоголиков всегда  ухудшается самочувствие -  они становятся раздражительными, у них пропадает аппетит, их мучают физические боли. Происходит это всё   в связи с развитием абстинентного синдрома. Запой  бывает как непродолжительный  (до двух-трёх  дней), так и длительный,  длящийся  месяцами. 



Почему так важно раннее купирование запоя? Причина очевидна: организм человека, принимающего алкоголь по  0,5 – 1.0 литру водки или несколько литров пива в течении суток начинает работать практически на пределе возможностей. Печень и почки вынуждены фильтровать и выводить продукты распада этанола, которые в большой концентрации являются сильнодействующими ядами. Такая активная работа мочевыводящей и пищеварительной системы вызывает повышение артериального давления, появление аритмии, чрезмерное расширение коронарных сосудов, перерождение  тканей печени, нефропатию  и  другие процессы, крайне отрицательно влияющие на здоровье  человека. Это ведет к тому, что вскоре все резервы организма истощаются, и человек рад  бы уже не пить, но уже не может, так как спирт (алкоголь) за это время уже успел войти в обмен веществ каждой клетки и стал необходим ей так же как вода, пища и кислород.

Часто человека приходится выводить из запоя, поскольку выйти из него самостоятельно очень трудно и  чревато тяжёлыми осложнениями: инсульт, инфаркт, внутреннее кровотечение, белая горячка и эпилепсия. Главный закон наркологии гласит: «Чем стремительней падает концентрация наркотика в крови, тем тяжелее абстиненция и её последствия». Из  этого следует вывод, что из запоя надо выходить осторожно  и, обязательно под контролем врача-нарколога.



 

Запой: выход из патологического состояния

Какой бы не был запой выход из него требует больших усилий. В большинстве случаев процедура вывода пациента из запоя должна проводиться под бдительным присмотром врача, которые должны знать особенности организма больного. Каждому пациенту при этом подбирается индивидуальный подход, который зависит от соматических показателей, а так же от продолжительности запоя. При выходе из запоя применятся целый набор процедур.

Во многих случаях при этом применяют специальные растворы, витаминные комплексы, гепатопротекторные средства и другие медикаменты. Перед терапевтическими процедурами у пациента замеряют уровень глюкозы. Курация возможна лишь с согласия больного или его родственников. Специалисты не рекомендуют выводить человека из запоя самостоятельно.

Биохимия мозга - это очень тонкая наука, но Альберт Эйнштейн говорил, что хорошую физику можно рассказать младшему школьнику. Вот и мы можем просто рассказать об очень тонких механизмах - если отбросить подробности, самую суть. А она такова: чувства человека как-то связаны в работой его мозга. Когда человек уверен в себе, ему не нужно стараться снять напряжение, когда он точно знает, что его любят, уважают, он нравится самому себе - как-то это связано с успешной работой определенных участков головного мозга. Нет, не "центра удовольствия" - но с эффективной передачей сигнала от одной клетки мозга с другой. Напротив, когда человек чувствует неуверенность и беспокойство - передача сигнала ухудшается. И тогда наркотик или алкоголь почти мгновенно делают передачу сигнала вновь очень эффективной. Уходит душевная боль, неуверенность, напряжение. Человек вновь чувствует себя хорошо.

Есть люди, которые родились с малоэффективной системой передачи этих сигналов. Попробовав, например, алкоголь, они впервые в жизни почувствовали себя хорошо. Странно ли, что они будут повторять тот же опыт? Как было объяснить четырнадцатилетней девочке - а сейчас ей пятьдесят, и она наркоман и алкоголик - то, что расцветило красками ее серую жизнь, впервые в жизни дало ей чувство свободы и счастья - это может ей повредить? Ее собственный жизненный опыт говорил о другом - жизнь становилась лучше! - и она продолжала пить. Но однажды она обнаружила: без алкоголя ей становится плохо. Алкоголь стал приносить проблемы, но без него жизнь стала совсем трудной - а у кого проблем нет? По крайней мере, можно расслабиться хоть немного, отдохнуть, а проблемы никуда не денутся, потом... Потом без алкоголя стало просто невозможно жить. Мозг отказался работать без допинга. Это похоже на апельсин - разрезали его пополам, ждали, что сок будет капать, а его мало. Стали давить - но наступил момент, когда без пресса не капает уже ничего! Приходится давить все сильнее, и вот уже сока нет ни с прессом, ни без него - апельсина нет, есть сухая выжимка.
Если бы знать заранее... А вы всегда слушаете советы других? Или когда вы сами выпили в первый раз, у вас была уверенность, что с вами - с вами! - эта беда случиться не может?

С теми, кто заболел - случилось. Заболевает алкоголизмом примерно 10% регулярно пьющих людей, для наркомании этот процент выше, но и там - далеко не все употреблявшие наркотики люди - наркоманы. Просто в какой-то момент механизм передачи сигнала ломается - и навсегда.


Алкоголь и наркотики действуют на мозг немного по-разному, и разные наркотики дают разный эффект, но принцип все равно один: они как костыль замещают естественную недостаточную функцию мозга, и теперь мозг отказывается работать без них. Без наркотика он кричит: не буду так жить! Все тело болит, каждая клеточка организма в стрессе, все естественные процессы регуляции разлажены - ведь мозг управляет работой всего организма. И когда спустя какое-то время организм вновь придет в состояние равновесия, каждый пустяк готов "выбить его из седла". Тело перестало болеть, но импульсы в мозге проходят плохо, и подавленность, раздражительность, обидчивость, напряжение - постоянный фон в жизни зависимого от алкоголя или наркотика человека.

Виноват ли он, что заболел? Не более, чем вы, когда сломали ногу: зачем пошли по скользкому месту, зачем надели эту, а не другую обувь, зачем вообще сегодня вышли из дому... Какой смысл сейчас обвинять вас, стыдить? Требовать, чтобы нога немедленно срослась? Точно такой же смысл, как и наши аналогичные обвинения и требования к алкоголику или наркоману. Вместо обвинений нужна помощь.

ПСИХИАТРИЯ.

Жизнь большого города пронизана стрессами и психотравмирующими ситуациями. Человек далеко не всегда в состоянии самостоятельно справиться с ними. Это отражается на деятельности нервной системы, психики и всего организма в целом. Возникают неврозы, фобии, тревога, бессонница, снижение работоспособности и всего качества жизни в целом. 

Лечением психических расстройств занимается врач психиатр. Современный психиатр должен не только знать клинические проявления психического расстройства, специфику соматических и неврологических проявлений при том или другом психическом заболевании, но и владеть современными методами психотерапии.

Психиатр - это эрудированный в области психологии, философии и теологии человек, обладающий высокими моральными и духовными ценностями.

Перед началом лечения психиатр обычно должен поставить диагноз и больной имеет право его знать. Прежде чем определить психическое расстройство необходимо внимательно выслушать больного, изучить его поведение, мышление и чувства. Первая встреча с пациентом , как правило, должна быть достаточно продолжительной (около часа). Не следует торопиться с назначением лечения, особенно медикаментозного. Психиатр обязан провести нейрофизиологическое, биохимическое, гормональное исследование, а также исследовать сердечно – сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Нейрофизиологическое исследование обычно включает в себя: магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию, сканирование сосудов мозга, исследование вызванных потенциалов и особенностей вегетативной системы. Необходимо оценить гормональный статус больного, изучить функцию гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, иметь представление о концентрации в крови половых гормонов. Психиатр для того , чтобы не ошибиться в диагнозе может обратиться за помощью к клиническому психологу и нейропсихологу, которые с помощью специальных тестов, объективно оценят психическую сферу больного человека.

Психиатр должен внушать доверие своему пациенту. Без веры во врача не может быть эффективного лечения. Только при наличии правильно построенных отношений врача и пациента можно достичь успеха в терапии. Учитывая тот факт, что обычно психические расстройства, носят затяжной характер встречи с врачом – психиатром должны быть достаточно регулярными. Психиатр работает над профилактикой рецидивов психического расстройства и поэтому его больной должен пройти полноценный курс лечения, нередко на протяжении нескольких месяцев. 

Специалист медицинского центра «Живица +» поможет Вам справиться с этими проблемами. Наш психиатр владеет всеми навыками современной диагностики и лечения психических расстройств.