(496)610-10-10
Сердечно-сосудистый хирург
Прием специалистов  Сердечно-сосудистый хирург
Козлов Денис Владимирович - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
 
СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ 
 
Опыт работы : более 10 лет 
                                             
Действующий сертификат до 17.04.2020 года

Григорьев Сергей Алексеевич 
 
СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ 
 
Категория: врач высшей категории
.
Опыт работы : более 22 лет 
                                          
Действующий сертификат до 09.02.2018 года

Сосудистая хирургия – область хирургии, занимающаяся лечением кровеносных и лимфатических сосудов.

Сосудистый хирург может спасти от серьезных последствий заболеваний сосудов — тромбофлебитов, тромбозов, трофических язв, нарушений потенции, ампутации ног, острой почечной недостаточности, инсульта, разрыва сосуда и др.

                                                                         ДОКТОР, У МЕНЯ ТРОМБОЗ?

Наверное, такой вопрос волновал или волнует многих. Почему? Да всё очень просто! Ведь любой отёк и появление боли в ноге «несут» продвинутого человека к интернету, где он тут же «находит» у себя огромное количество заболеваний. А менее продвинутый спешит в поликлинику, где тромбоз глубоких вен подтверждается, кстати, не всегда. При этом, тромбофлебит не вызывает сложности в диагностике, поскольку симптоматика наличия тромба (сгустка крови) в просвете воспаленной вены достаточно характерна (наличие плотных, болезненных «тяжей», с покраснением кожи над ними).

Тем не менее, с данной патологией может столкнуться любой человек, в любом возрасте. Частота тромбоза глубоких вен в России составляет 16 человек на 10 000 населения. Это значит, например, что в данный момент у 240 жителей Коломны можно найти эту патологию, но конечно, никто не хочет попасть в эту статистику.

Почти в 75% случаев тромбозы глубоких вен протекают бессимптомно(!) – поэтому всем пациентам перед предполагаемыми операциями, и пациентам с высоким риском развитием венозного тромбоза показано проведение УЗИ вен нижних конечностей.

Наиболее часто тромбозы вен нижних конечностей возникают у пациентов:

* с онкологической патологией, у тех, которым проводится курс химиотерапии и/или лучевой терапии; тромбоз у пациентов с онкопатологией является 2-й по частоте причиной летальности. Венозный тромбоз у онкологических больных выявляется в 2-20% случаев; частота выявления рака в 1-й год после возникновения венозного тромбоза с неясной причиной составляет от 2,7 до 33% (!);

* после операций, особенно ортопедических (например, эндопротезирование суставов); частота возникновения тромбоза при этом варьируется от 42 до 87% случаев;

* с тяжелой сердечной недостаточностью;

* прикованных к постели после перенесенного инсульта;

* с варикозной болезнью;

* совершающих длительные авиаперелеты или переезды (подолгу пребывающих в вынужденной позе в кресле автобуса/автомобиля/самолета), так называемые тромбозы «путешественников»;

* принимающих противозачаточные препараты (оральные контрацептивы у женщин) или получающих гормональную заместительную терапию; риск развития тромбоза увеличивается в 3-6 раз по сравнению с женщинами, которые не принимают данных препаратов;

* с травмами, сильным физическим перенапряжением, иммобилизацией н/конечности в гипсовой лонгете;

* с беременностью и в первые 6 недель послеродового периода;

* с тромбофилией;

* с ожирением;

* со злоупотреблением алкоголя.

Как видите, причин достаточно много, но выявить настоящую и единственную бывает достаточно трудно.

Следующий вопрос, который задают пациенты сосудистого хирурга:

- Чем опасен тромбоз в венах нижних конечностей?

Развитием такого смертельно опасного осложнения, как тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА), а в отдалённом периоде развитием посттромботической болезни и появлением венозных трофических язв. Частота летального исхода при возникновении ТЭЛА составляет более 70 % случаев, и ежегодно 0,1% населения земного шара умирает от ТЭЛА. Например, в Москве летальность от ТЭЛА в 2005г. составила 6,4%.

- Может ли повториться тромбоз?

К сожалению, да. У 30% пациентов тромбоз повторяется в течение 10 лет. Тромбоз вен может возникнуть и значительно раньше – при появлении факторов риска или прекращении приёма лекарств, назначенных врачом.

- Я сдаю анализ крови на протромбин – он у меня в норме! Значит, у меня нет тромбоза?

Протромбин, протромбиновый индекс (ПТИ) – один из многих показателей свертывающей системы. На значение ПТИ влияют дисбактериоз и заболевания печени, прием некоторых лекарственных препаратов (аспирина, слабительных и мочегонных препаратов, антибиотиков, контрацептивов) и даже наличие рвоты накануне сдачи анализа. На показатель также влияет употребление таких продуктов питания, как зеленого чая, брокколи, сои, капусты и др. И немаловажно для точного определения ПТИ является наличие качественных (стандартизированных) реактивов в лаборатории.

Одно понятно – только по уровню протромбина нельзя диагностировать тромбоз!

В диагностике тромбоза, кроме осмотра врача, ведущую роль занимает обязательное неинвазивное инструментальное исследование – УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование вен). УЗИ вен подтверждает диагноз, определяет объём поражения и наличие флотации (подвижности) «головки» тромба, определяет дальнейшую тактику лечения.

Бывает ли тромбоз вен у беременных?

В практике приходится сталкиваться с возникновением тромбофлебита и такой серьезной патологией, как тромбоз глубоких вен нижних

конечностей у беременных. Частота тромбоза у беременных в 5-6 раз выше, по сравнению с небеременными.

Наиболее часто тромбозы возникают в III триместре (но могут быть и в I и II триместре беременности) и раннем послеродовом периоде, особенно после проведения кесарева сечения, при этом чаще тромбозы глубоких вен диагностируются на левой нижней конечности. Частота развития тромбоза глубоких вен при беременности – 0,05% до 1,8%; после родов - в 0,3-0,6(!) случаев на 1000 женщин, а после кесарева сечения – в 18(!) случаях на 1000 операций.

Развитие тромбофлебита и флеботромбоза у беременных, прежде всего, обусловлено анатомическими особенностями в этот период – сдавлением подвздошных вен увеличенной маткой, расширением вен на нижних конечностях на фоне действия половых гормонов, а также развитием физиологической гиперкоагуляции (повышенного свертывания) – организм «готовится» к родам и к возможной кровопотере.

Тромбоз во время беременности требует немедленного лечения, чтобы ничего не угрожало жизни матери и ребёнка.

Что такое «тромбофилия»?

Тромбофилия – это большая группа заболеваний, связанных с нарушением свертывания крови, характеризующаяся развитием тромбозов. Особенностью данных заболеваний является развитие тромбоза в молодом возрасте, «необычная» локализация тромбов (сосуды головного мозга, брюшной полости и др.) – без каких-то явных причин.

Также необходимо отметить, что данные заболевания являются одной из причин невынашивания беременности (выкидыши) и тромбоза во время беременности!

Что делать если нашли тромбоз?

Незамедлительно обратиться к специалисту, сосудистому хирургу! Не заниматься самолечением!

В настоящее время возможности лечения тромбоза вен нижних конечностей достаточно широки. Одним больным приходится ложиться в стационар, где части пациентов выполняется оперативное лечение, другим показаны только уколы и капельницы, но в некоторых случаях можно проводить лечение и без госпитализации под контролем сосудистого хирурга или флеболога.

Больному назначают препараты (внутрь) для предотвращения дальнейшего роста тромба с обязательной эластической компрессией пораженной конечности. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат!

Что может давать сходную картину с тромбозом глубоких вен нижних конечностей?

Почти у 1/3 обращающихся пациентов были диагностированы заболевания суставов – артрозы и артриты; у ряда больных выявляются миозиты, лимфостаз, спонтанная гематома, разрыв подколенной кисты, рожистое воспаление, остеохондроз и другие заболевания.

Как себя уберечь от тромбоза?

В каждом конкретном случае профилактика тромбозов индивидуальна и зависит от причин, которые могут вызвать тромбоз, о чём можно и нужно уточнить на консультации у сосудистого хирурга или флеболога.

Записаться на прием к специалисту: 8(496)610-10-10