(496)610-10-10
Офтальмолог
Прием детских специалистов  Офтальмолог
Давыдова Надежда Васильевна
 
ВРАЧ ОФТАЛЬМОЛОГ
 
Категория : врач первой категории
.
Опыт работы : более 24 лет
                                  
Действующий сертификат до 01.11.2019 года

Чернецкая Инесса Ивановна
 
ВРАЧ ОФТАЛЬМОЛОГ
 
Категория: врач высшей категории
                                
Действующий сертификат до 25.10.2019 года


В кабинете охраны зрения медицинского центра "Живица+" лечатся дети с понижением зрения: с миопией (близорукость), косоглазием и амблиопией (функциональное ослабление зрения). Лечат детей в "Живице+" по методикам, разработанным в МНИИГБ им. Гельмгольца.

Близорукость занимает особое место среди причин, снижающих остроту зрения у детей. С каждым годом обучения число школьников с миопией увеличивается и к окончанию школы более 20% юношей и девушек из-за близорукости приобретают ограничения в выборе будущей профессии. Высокая осложненная миопия является и одной из наиболее частых причин инвалидности.

Ученые МНИИГБ им. Гельмгольца более полувека изучают проблемы миопии и главный итог их исследований - разработка эффективных путей профилактики миопии и ее прогрессирования, профилактики и лечения осложнений.

Выделены три основных звена в причинах и механизме развития близорукости:

  • зрительная работа на близком расстоянии - ослабленная аккомодация (фокусировка);
  • наследственное предрасположение к миопии;
  • ослабленная склера.

Для тренировки ослабленной аккомодации разработаны как специальные упражнения с линзами в условиях поликлинического кабинета, так и более простые домашние упражнения. Тренировочные упражнения для цилиарной мышцы, изменяющей кривизну хрусталика, показали, что частота и степень прогрессирования миопии уменьшается в 3-5 раз.

Если тренировки проводятся достаточно интенсивно, не менее 2-х раз в год и используются упражнения со сменными линзами - удается предотвратить появление миопии или задержать ее начало в подавляющем большинстве случаев. Так у детей с повышенным риском возникновения миопии, из тех, кто проводил тренировки, миопия развилась - лишь в 2,6% случаев, а у тех кто не проводил тренировок, близорукость развилась у каждого третьего школьника группы риска. Таким образом, воздействие на аккомодационный аппарат - это реальный путь профилактики миопии и ее прогрессирования на раннем этапе развития ребенка.

Метод тренировочных упражнений для цилиарной мышцы с помощью линз отличается принципиальными особенностями:

- упражнения воспроизводят условия зрительной работы на близком расстоянии;

- для тренировки используют как минусовые, так и плюсовые линзы, что физиологически массирует цилиарную мышцу хрусталика;

- применяют дозированное воздействие на аппарат аккомодации.

Многолетний опыт лечения детей с миопией по этой методике подтверждает результаты лечения, полученные в институте. У детей улучшается зрение, они возвращаются к чтению книг и замедляется прогрессирование миопии (что очень важно для растущего организма).

Для профилактики появления миопии необходимо:

  • общее укрепление и физическое развитие ребенка и подростка;
  • предупреждение и лечение общих хронических заболеваний;
  • соблюдение зрительного режима (правильная осанка, хорошее освещение, перерывы в зрительной работе, ограничение просмотра телепередач и работы за компьютером).

Косоглазие встречается у 1,5 -2,5 % детей. Казалось бы - всего косметический недостаток, но он сопровождается серьезным расстройством монокулярных и бинокулярных функций зрения. Это затрудняет зрительную деятельность больных с косоглазием и ограничивает подростку выбор профессии.

В кабинете охраны зрения медицинского центра "Живица+" проводится лечение косоглазия по следующим методикам:

  • коррекция, пенализация;
  • плеоптическое лечение, поскольку косоглазие часто сопровождается амблиопией (снижением зрения, иногда весьма значительным), а в комплексном лечении плеотика способна существенно улучшить остроту зрения;
  • ортоптическое лечение - выработка слияния изображений и тренировка на синоптофоре;
  • диплоптическое лечение, направлено на развитие бинокулярного зрения в естественных условиях.

Многолетний опыт работы в кабинете охраны зрения в "Живице+" с детьми, страдающими косоглазием и амблиопией, говорит о том, что лечение проходит успешно, так как это функциональные нарушения, а значит принципиально исправимые.

Залог успешного лечения косоглазия и амблиопии зависит:

  • прежде всего, от осознания родителями необходимости лечения ребенка;
  • от проведения лечения в кабинетах охраны зрения, плюс домашние упражнения;
  • от возраста ребенка - чем в меньшем возрасте начинается лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления или значительного улучшения еще до поступления в школу.